Тайны восточной медицины

Тайны восточной медицины

 

 

Есть такая страна, где женщины живут дольше, чем в других уголках света.
Процент страдающих от ожирения в том краю самый низкий во всем развитом мире.
Там сорокалетние дамы похожи на двадцатилетних девушек.
В той стране женщины наслаждаются самой вкусной едой на свете, но показатель ожирения составляет лишь три процента – в три раза меньше, чем у француженок, и в десять раз меньше, чем у американок.
В той стране женщинами владеет тяга к наслаждению жизнью – и к искусству здорового питания. Эта высокоразвитая страна занимает второе место в мире по экономической мощи.
Речь идет о Японии.
Там происходят невероятные вещи.

Япония и всемирная эпидемия ожирения

Мир переживает кризис ожирения, которым страдают сотни миллионов людей.
В 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о «глобальной эпидемии ожирения»: более чем у миллиарда взрослых наблюдался лишний вес, причем из них по крайней мере 300 миллионов страдали ожирением, на что указывал индекс массы тела (ИМТ), превышавший 30 пунктов. Ожирение, по утверждению ВОЗ, является «главной причиной планетарного бремени хронических заболеваний и недееспособности».
ВОЗ отмечает, что эпидемия ожирения стремительно распространяется за пределами Соединенных Штатов и Западной Европы, охватывая Восточную Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и развивающийся мир.
– Ожирение обрело универсальный характер, – подчеркивает Невилл Ригби, руководитель экспертной группы ВОЗ, которая занимается проблемами ожирения в международном масштабе. – Оно превратилось, в полном смысле, во всемирную эпидемию, даже пандемию.
Ученые спорят по поводу точного ежегодного количества летальных исходов, связанных с ожирением, однако мало кто сомневается в том, что ситуация со здоровьем общества достигла критических показателей.
Тревожные новости с каждым днем становятся все хуже и хуже.
• Поразительно, но 34 процента взрослых американок страдают ожирением. Оно наблюдается у более чем 20 процентов американцев, а также англичан и немцев как мужского, так и женского пола.
• Показатель ожирения у француженок и французов вырос примерно с 8 процентов в 1997 году до 11 в 2003‑м.
• По оценкам Национального института здравоохранения США, ожирение и избыточный вес обходятся стране в 117 миллиардов долларов прямых расходов на медицинское обслуживание, а также косвенных расходов, то есть не полученных из‑за болезней зарплат. Указанная цифра в два раза превышает сумму, выделенную из текущего федерального бюджета на внутреннюю безопасность.
• На брифинге, состоявшемся 2 июня 2005 года, директор Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, доктор Джулия Льюис Гербердинг напрямую связала ожирение с возросшей опасностью повышенного кровяного давления, диабетом, почечной недостаточностью, раком кишечника, постклимактерическим раком груди, раком желчного пузыря, артритом, расстройством сна и одышкой, а также с осложненной беременностью и преждевременными родами.
• По оценкам, в одном лишь штате Калифорния с проблемой ожирения связаны ежегодные расходы на сумму 21,7 миллиарда долларов. Вот почему в 2005 году министру здравоохранения и социального обслуживания штата пришлось заявить, что «эпидемия ожирения является не просто кризисом здоровья общества, а экономическим кризисом».
• За последнюю четверть века показатель ожирения у американских детей вырос в три раза.
– У меня нет слов, – говорит доктор Уильям Клиш, возглавляющий отделение терапии Техасской детской больницы. – В начале моей карьеры, в 1960‑х и начале 1970‑х годов, мы ни разу не сталкивались с заболеваниями диабета второго типа, то есть гипертрофического диабета, у детей. Теперь мы то и дело ставим этот диагноз, – заявил Клиш в начале 2005 года в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс».
• В Австралии хирурги с трудом справляются с растущей потребностью в операциях на желудке, которые необходимы детям, страдающим ожирением.
– На мой взгляд, «эпидемия» – еще слишком мягкое определение, – заявил доктор Джордж Филдинг, выступая в 2005 году на конференции в Королевском Австрало‑азиатском хирургическом колледже.
По мнению Филдинга, данное явление следует называть чумой. Двенадцати‑, тринадцати – и четырнадцатилетние дети «повсеместно страдают болезнями бабушек и дедушек».
– У них появляется диабет, высокое кровяное давление, синдром апноэ, а также сердечно‑сосудистые заболевания, которые были бы немыслимы десять лет назад, – подчеркивает Филдинг.
• Авиастроительная компания «Боинг» вынуждена переоборудовать салоны самолетов под тучных пассажиров и увеличивать расходы на топливо. Новый лайнер «Боинг‑7Е7», который появится на авиалиниях в 2008 году, будет оснащен более широкими проходами и креслами. Кроме того, компания разработала специальный строительный материал, который, по словам представителя «Боинг», «сопротивляется увеличивающемуся весу пассажиров».
В разгар глобального кризиса, связанного с ожирением, японцы смогли по ряду критериев стать самой здоровой нацией в мире.

В Японии самый низкий среди развитых стран показатель ожирения.

Показателем ожирения считается индекс массы тела (ИМТ) на уровне 30 пунктов или выше. В приведенной ниже таблице отражается процент страдающего ожирением взрослого населения ряда развитых странах.

Взрослое население, страдающее ожирением, %
Греция – Мужчины: 27; Женщины 38
США – Мужчины: 28; Женщины 34
Великобритания – Мужчины: 22 Женщины: 23
Германия – Мужчины: 22 Женщины: 23
Австралия – Мужчины: 19 Женщины: 22
Канада – Мужчины: 16 Женщины: 14
Франция – Мужчины: 11 Женщины: 11
Италия – Мужчины: 9 Женщины: 10
Япония – Мужчины: 3 Женщины: 3

Японки – чемпионы мира по долголетию.

Япония стала Страной бессмертных женщин. Поданным «Ассошиэйтед пресс», в 2004 году «японки установили новый мировой рекорд продолжительности жизни, девятнадцатый год подряд удерживая за собой первое место». Журнал «Экономист» недавно объявил, что «продолжительность жизни японок и японцев в течение последних десяти лет является самой большой в мире и продолжает увеличиваться». Обратите внимание на последние данные ВОЗ.

Средняя продолжительность жизни с момента рождения (расчетная единица – год)
Япония – Женщины: 85; Мужчины: 78; Оба пола: 82
Италия – Женщины: 84; Мужчины: 78; Оба пола: 81
Австралия, Швеция, Швейцария – Женщины: 83; Мужчины: 78; Оба пола: 81
Франция – Женщины: 84; Мужчины: 76; Оба пола: 80
Испания – Женщины: 83; Мужчины: 76; Оба пола: 80
Канада, Исландия, Израиль, Сингапур – Женщины: 82; Мужчины: 78; Оба пола: 80
Новая Зеландия, Норвегия – Женщины: 82; Мужчины: 77; Оба пола: 79
Австрия, Германия, Люксембург – Женщины: 82; Мужчины: 76; Оба пола: 79
Бельгия, Финляндия – Женщины: 82; Мужчины: 75; Оба пола: 79
Греция, Мальта, Нидерланды, Великобритания – Женщины: 81; Мужчины: 76; Оба пола: 79
Кипр, Ирландия – Женщины: 81; Мужчины: 76; Оба пола: 78
США – Женщины: 80; Мужчины: 75; Оба пола: 77

Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире.

В одной из последних статей в газете «Вашингтон пост» отмечается, что «японцы не только живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете. Типичный пожилой японец живет, не болея, по крайней мере семьдесят пять лет». Последние данные по продолжительности жизни без болезней, опубликованные ВОЗ, в отличие от приведенных выше показателей продолжительности жизни отражают среднее число здоровых и дееспособных лет, которые проживает определенная группа.
• Японки живут без болезней дольше всех женщин и мужчин, представляющих 192 нации мира, – показатель их долголетнего здоровья составляет 77,7 года.
• Японцы живут без болезней дольше всех мужчин, представляющих 192 нации мира.
• Японская нация по продолжительности здоровой жизни обгоняет все народы. При этом французов и немцев она опережает на три года, британцев – на четыре, а американцев, занимающих по данному показателю двадцать третье место в мире, – почти на шесть лет.

Впечатляющих показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на здравоохранение.

Ежегодные расходы на здравоохранение на одного человека (показатели приводятся в долларах США)
США – 5707
Германия – 3849
Франция – 3601
Великобритания – 3224
Япония – 2839

Вся эта информация заставляет нас задаться волнующим вопросом, который можно было бы обозначить как японский парадокс. Почему нация, больше всех в мире помешанная на еде, отличается самыми низкими показателями ожирения среди развитых стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни на планете?
Специалисты объясняют данный феномен несколькими факторами, в том числе образом жизни и прочными социальными, а также духовными традициями. Многие эксперты сходятся во мнении, что японцев отличает от прочих народов еще один аспект жизни – диета.
– На мой взгляд, азиатский рацион является самым здоровым в мире, – говорит доктор Дин Орниш, возглавляющий Калифорнийский исследовательский институт профилактической медицины. – В основе диеты, которую мы используем при лечении рака простаты, по сути, лежит азиатская кухня. Ее можно называть японской или китайской диетой – в основном это фрукты, цельное зерно, бобовые, соевые продукты в своей естественной форме, а для тех, кто стремится избежать сердечно‑сосудистых заболеваний, – немного рыбы, причем скорее в виде приправы, нежели основного блюда.

Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About

View all posts by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *