Ароматические уксусы. Автор мк Anna Zworykina

Ароматический уксус. Мастер класс

В старые времена в качестве дезодорантов использовали просто духи – эфирные масла, смешанные со спиртом. Но тогда духи обладали чрезвычайно насыщенным запахом в силу концентрации и набора компонентов. Сейчас такие запахи  воспринимаются как тяжеловесные и навязчивые.

Позже появились ароматические уксусы. Это уксусы, в которые были добавлены эфирные масла или настоянные на ароматических растениях.

В галантный век дамы использовали ароматический уксус для смачивания лба при обмороках – считалось, что это освежает и проясняет сознание. Иногда  такие уксусы добавлялись в воду для умывания или мытья.

Более того, уксус считался обеззараживающим. Существует легенда о чудесном средстве,  носящем название «Уксус четырех разбойников». Когда в Марселе  в 1720 году свирепствовала эпидемия чумы, грабежом могил и зараженных домов прославилась шайка разбойников. Будучи арестованными, они откупились от  правосудия рецептом ароматического уксуса, позволившего им так долго противостоять заразнейшей из болезней. Вот этот рецепт, каким его приводит в своей книге Септимус Пиесс:

Взять свежие верхушки зеленых побегов полыни обыкновенной, полыни римской, розмарина, шалфея, мяты и руты – каждого по три четверти унции.

Добавить унцию цветов лаванды.

Чеснока, корицы, гвоздики, аира и мускатного ореха – по одной драхме каждого (дхарма – 3, 88 грамма,  унция – 31,1 грамм, пинта – 0, 56 литра).

Половина унции  камфоры.

Унция спирта и 4 пинты уксуса.

Не знаю как от чумы, но от многих заразных болезней такое концентрированное фитонцидное зелье вполне может уберечь, другое дело, что запах не вполне благовонный.  Другие уксусы использовались в ароматических целях. Вот, например, еще один рецепт типично ароматического уксуса – обращает на себя внимание отсутствие таких ингредиентов, как чеснок.

Уксус Генриха:

Сухих листьев розмарина, руты, шалфея, мяты, горькой полыни  и цветов лаванды – каждого по унции.

Толченые гвоздика, мускатный орех, корня дягиля и камфоры- каждого по половине унции.

Спирта 8 унций и 32 унции уксуса.

 Или, даже более близкий  к нашим задачкам

Гигиенический  уксус:

Одна пинта бренди.

Одна драхма эфирного масла гвоздики

Одна драхма эфирного масла лаванды

Половина драхмы эфирного масла майорана

Унция смолы бензоина- все измельчить, смешать, через два часа добавить две пинты уксуса. Профильтровать.

В общем-то, приготовление настоек на уксусе не слишком отличается от спиртовых. Разве что времени, как правило, на настаивание уходит чуть меньше.  Таким образом, нужно подобрать ароматическое сырье, залить его уксусом и оставить в темноте на месяц.

натуральная парфюмерия

Можно изготавливать ароматические уксусы, настоянные на розовых бутонах, лимонных, апельсиновых и мандариновых корочках, различных пряных травах: розмарин, эстрагон, базилик, лаванда.

Для получившихся ароматических уксусов есть и еще много применений в домашней косметике — в виде освежающих спреев, ароматизаторов помещения.  Или в  собственный дезодорант, например, такой:

25-50 мл розовой воды

10 мл яблочного уксуса столового (или любого ароматизированного, изготовленного таким вот образом)

2 мл настойки прополиса спиртовой, в котороую добавлены эфирные масла:

 8 капель пачули

20 капель лайма

5 капель ладана

20 капель пальмрозы

3 капли шалфея

10 капель чайного дерева

20 капель бергамота

10 капель гималайского кедра.

Автор и источник мк Anna Zworykina Рerfumes

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About

View all posts by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *